新闻中心News Center

广州地铁11号线燕岗、沙涌、大金钟站便民设施全国设计竞赛获奖喜讯

发布时间:2017-08-16

2017年6月,广州地铁公司举办了广州地铁11号线燕岗、沙涌、大金钟站便民设施全国设计竞赛,面对诸如广州市设计院、广东省建筑设计研究院、广州珠江外资建筑设计院等强劲对手,我院在参与的两个标段中,取得燕岗站第一名和大金钟站第二名的较好成绩。

燕岗站便民设施方案——用模块构筑海珠印记(第一名):

燕岗站位于具有工业历史底蕴的工业大道,在城市快速更新和地铁网络飞跃发展的时代,工业遗迹建筑慢慢消失,历史的记忆也在一步步消失。为了让后人了解城市发展的过去,为了让“共和国工业化历史”中的“海珠印记”得以传承,我们力求通过建筑语言让市民在出行生活中轻易就能走进历史,追忆城市印记,使之成为具有“城市文脉”的“微地标”,同时用模数化设计“强弹性”的功能空间,让便民建筑变成“具有文化底蕴”的“地铁微综合体”,并且通过标准化、模块化整合设计,“以点带线”完成从“一个站点”到“全线全广州”的“蜕变”,实现快速复制全网络推广的目的,从而达到重塑地铁建筑形象,形成城市CI精品建筑的目标。

大金钟站便民设施方案——榕树下(第二名):

大金钟站点用地狭长,两个出入口和风亭布置分散,基地北侧为九十年代初期的居民楼,基地南侧为广州城市职业学院,现状人车混流,缺乏有活力的交往空间。

大榕树,是岭南人集体的故乡印记,村口舍前总有那样一棵大榕树承载了故乡所有的历史。榕树下也便成为岭南人交往空间的代名词。方案将心灵高度的榕树下具象化,建筑景观一体化设计,既是通风节能的绿色建筑,也是一年四时景异,同时打造了服务于社区的地铁便民设施,是一个有活力的交往空间,一个有吸引力的社区中心。

我们通过现代的材料诠释了传统岭南建筑元素,满洲窗延伸出了双表皮,凌空廊演绎成了架空长廊,临水而设的戏台变身成了灰空间下的大台阶。错落的形体有效形成了遮风避雨的灰空间,谈天聚会的大露台,轻食轻健身的百变空间,尽最大可能让市民体验“榕树下”的那份惬意。